X

Силен, как муравей

На городских соревнованиях по тяжелой атлетике в зале «МEТКАCrossFit» я ожидала увидеть крупных мужчин с фигурой, как гроздь винограда. И не увидела ни одного.

— Огромный размер не означает огромную силу, — объясняет мне Максим Яковец, участник соревнований. — Я занимался в тренажерном зале и был больше, чем сейчас. Но при это не был быстрым, сильным и гибким.

И вправду, сама пару раз сталкивалась с качками. Попросили как- то в школе одного такого перенести спортивный инвентарь, так он гимнастического козла не смог от пола оторвать, хотя тот весил килограммов 30.

— Я пробовал себя во многих видах спорта, но этот подходит мне больше всего. Понял это, кода увидел это чудо силы, техники и ловкости — тяжелоатлетические упражнения, — говорит Максим.

Eму поначалу тоже казалось невероятным, что обычные с виду ребята берут большой вес: «Это выглядело чем-то невозможным, я тогда подумал: что это за муравьи такие?»

Как оказалось, упражнения с весом, которые выполняют спортсмены, невероятно сложны технически: движения должны быть взрывными, резкими.

— Чтобы поднять штангу, нужна не только сила, быстрота и гибкость, но и чувство баланса. Соревнования — это, можно сказать, легко. А вот тренировки — кровь, пот и слезы, — говорит тяжелоатлет.

Но зато соревнования очень зрелищные. Спортсмен подходит к штанге, крепко хватает ее и толкает вверх. В эту секунду на его лице проносятся, наверное, все существующие человеческие эмоции. А потом — бах! Снаряд падает на помост. Выступая в весовой категории до 81 килограмма, Максим выполнил толчок штанги весом 103 килограмма, а в рывке одолел 85 килограммов. И занял первое место!

— Подтвердил третий взрослый разряд, на следующих соревнованиях хочу взять уже первый, но это я еще любитель, вы бы видели профессиональных спортсменов! Под огромную штангу каждый раз очень страшно лезть — но ты идешь и делаешь это. Знаете, когда ты этот снаряд тяжелый берешь, встаешь с ним и кидаешь на помост — это невероятные ощущения. Дмитрий Клоков — член национальной сборной России, говорит, что если ты думаешь, что штангу нужно поднять — ты ее никогда не поднимешь. Ты должен с ней бороться. Вы с ней один на один в этом поединке, нужна не только физическая сила, но и сила воли!

— Eсть мнение, что здесь убивают здоровье, но это стереотип, — говорит он. — У меня, например, раньше была не особо ровная спина, одно плечо выше другого, но штанга помогла мне это исправить. Люди сейчас не понимают, что это такое тяжелая атлетика, думают, что ты просто качаешься или занимаешься пауэрлифтингом. Но в Америке или Китае тяжелая атлетика испытывает просто невероятный взлет. Наши спортсмены приезжают туда тренировать, и они нарасхват! Мы в Тюмени всеми силами стараемся этот спорт продвигать. Мой тренер и товарищ Михаил Зотин делает все для этого. Сейчас он и Дмитрий Баев будут открывать новый зал «Нефть кроссфит», который станет самым оснащенным залом для тяжелой атлетики.

Я интересуюсь, кто вообще приходит в этот спорт?

— Все спортсмены здесь разные. Я, например, учусь на режиссера в ТГИКе, играю в театре «НАШ», и моя жизнь — это вызов. Понимание, что я чего-то боюсь, но все равно иду и делаю, делает меня более уверенным в себе. Помню, мне как-то надо было выступать на сцене, и я очень нервничал. Но представил, что это выступление — та же штанга, нужно просто выйти и сделать. И получилось. Станиславский говорил, что в творчестве часто нужно принимать быстрое и волевое решение, быть наглым, дерзким, смелым. Так вот в тяжелой атлетике так же, — заключает Максим.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Максим Яковец борется со штангой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта