X

Доступная среда в отдельной квартире

Из-за пандемии мы все вдруг стали относиться к категории маломобильных — из дома не выйти, кругом ограничения. А каково тем, кто давно живет в таком состоянии? Кто не может сам себя обслужить, купить продукты, лекарства? И ждать тоже не может.

Проблему обеспечения инвалидов средствами технической реабилитации недавно обсуждали на заседании круглого стола, организованном комитетом по социальной политике Тюменской областной Думы. В работе регионального фонда социального страхования обнаружилось немало недостатков, но некоторые так и не были названы. О них могли бы рассказать те, кто сам ежедневно ухаживает за инвалидом. Барьеров, препятствий, нестыковок тут возникает множество, но люди неохотно делятся переживаниями, считая их глубоко личными. Откликнувшись на нашу публикацию, один из них согласился рассказать о трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться.

— У меня жена болеет уже несколько лет, — рассказывает тюменец. — Первые годы она еще могла ходить и самостоятельно есть, но постепенно утратила эти навыки. Нам, ее родным, оставалось только это принять, рассчитывать на свои силы и на то, что придумало человечество для ухода за такими больными. А проблемы росли, как снежный ком. Как соблюдать чистоту и элементарные правила гигиены? Сперва приспособили ванну, установили на ней ручки, чтобы легче было подниматься. Это помогло ненадолго. Вскоре ванну пришлось заменить душевой кабиной. Она тоже прослужила немного, демонтировали ее и сделали в полу углубление-сток. В общем, старались организовать все так, чтобы принимать водные процедуры жене было удобно, приятно, а не мучительно.

Второй проблемой стали постельные принадлежности и памперсы. Почти полгода их не выдавали вообще, были какие-то трудности с поставками, пришлось покупать самим. Оказалось, надпись «впитывающие» на упаковке не всегда соответствует действительности. Ничего они не впитывают. Или впитывают, но недостаточно. Неужели в век космических полетов до сих пор не придумали материалов и технологий, помогающих лежачим больным? А если придумали, то где они? Почему их не используют? Почему приходится так маяться?

Но и за стенами квартиры трудностей ничуть не меньше. Что делать, если живешь в доме без лифта, как спустить инвалидную коляску со взрослым человеком по лестнице?

А если лифт есть, но старой конструкции, то есть двери такие узкие, что не каждая коляска пройдет? Хорошо, если у вас модель, у которой снимаются колеса. Но и выезд из лифта еще не все.

— Большинство подъездов не может похвастать такой роскошью, как удобный пандус, — продолжает мой собеседник. — Как будто инвалидов приговорили к пожизненному заключению в четырех стенах. Почему доступность социальных учреждений — забота общая, а о доступности жилых домов думают в последнюю очередь?

К конструкции колясок тоже много вопросов. В социальной службе нам выдали узкую модель, у нее оказался слишком высоко расположен центр тяжести. Один неловкий поворот или камешек под колесом — и она теряет устойчивость, может перевернуться. Зато слишком низкими сделаны боковинки. Для ребенка такая высота бортика, может, достаточна, а взрослый слегка наклонился — вывалился. Приходится лавировать как между Сциллой и Харибдой — то ли совсем никуда не выезжать, то ли рисковать падением.

Иногда кажется, что люди, которые создавали конструкции колясок, не понимали потребностей и особенностей больных, с горечью говорит мужчина. Eсть, конечно, модели с электронным управлением, для спортсменов, для танцоров, но человеку, который не может двигаться, такие не нужны. Коляска должна быть легкой, надежной и простой в управлении…

Удивительно, но в век умных городов и цифровизации сферы обеспечения инвалидов техническими средствами IT-сервисы даже не коснулись. О «личном кабинете инвалида» тоже пока можно только мечтать. Как это было бы прекрасно. Не я ведь это придумала, что лучший город Земли должен быть прежде всего добрым.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта