X

B-boy и b-girl выхолят на паркет

В выходные в ДК «Нефтяник.» проходил осенний кубок #1тп, в котором приняли участие 156 брейк-дансеров.

Брейк-данс до сих пор многие считают уличным искусством, хотя в прошлом году его включили в программу летних Олимпийских игр. Дебют этого танцевального направления в олимпийской программе должен состояться в 2024 году в Париже. И шансы на медали у России неплохие. У нас уже есть свой чемпион: Сергей Чернышев стал первым победителем юношеской Олимпиады по брейку.

Тюменским брейк-дансерам до олимпийского уровня еще далеко. Год назад у нас не было даже областной федерации, не проводилось и крупных соревнований. Нынче масштаб иной, для выступлений брейк-дансеров отдают большие залы. Да и собственные звезды у нас теперь есть, причем даже среди девушек — или, как их тут называют, среди b-girl. Ксения Макарова в сентябре на чемпионате страны вошла в топ-16 лучших b-girl России.

Как могут уличные танцы сравниться по сложности с традиционными олимпийскими видами спорта, могут спросить возмущенные поклонники футбола, волейбола, гимнастики или легкой атлетики. Однако вопрос отпадает сам собой, когда наблюдаешь выступление брейк-дансеров. Выйдет на баттл семилетний b-boy, метр с кепкой, а какие финты на паркете показывает! Пытается держать планку, выполняет «крокодильчика», стойку на голове, демонстрирует движения, похожие на сложные асаны из йоги, делает умопомрачительные фризы на локтях, крутит «вертолеты». И это не спорт?

Павел Моргун

— Я занимаюсь брейкингом 19 лет, до всего приходилось доходить самой, — рассказывает Ксения Макарова, которая и выступает, и тренирует детско-юношеские группы в центре «Фортуна». — У ребят нынешнего поколения есть тренеры, которые своими шишками нарабатывали опыт. Eсть Ютуб, в котором можно посмотреть баттлы лучших дансеров. Остается только не лениться, тренироваться. Брейкинг очень разный. Он может быть и хореографией с красивым постановочным выходом, и сложным спортивным номером, и жестким динамичным состязанием в андеграунде.

Одна из самых опытных учениц Ксении, Ольга Козлова, не раз занимала топовые места в региональных чемпионатах, ездила на всероссийские и мировые соревнования. Теперь она участвует в турнирах на равных с учителем, хотя обойти наставника у нее пока не получается.

— Девочки редко танцуют брейк. И те, кто его выбирает, чувствуют себя особенными, — говорит Ольга. — Мне нравится, что таких, как я, в Тюмени мало. Нравится, что брейкинг стал олимпийским видом спорта, в этом есть адреналин. Раньше мы выступали друг перед другом, а теперь можем соревноваться как спортсмены. Это здорово! Хотя для девочек брейкинг — сложный вид спорта. Нам приходится тяжелее, чем мальчишкам, надо больше отжиматься, качать пресс, делать стойки, кувырки, сальто. Без синяков не обходится. После интенсивных тренировок я не могу надеть короткое платье. Но спорт есть спорт. Хочешь добиться победы — приходится чем- то жертвовать.

***
фото: Стойка на голове ;Юные би-бои по зрелищности выступлений иногда почти не уступают взрослым.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК